Поселения

Несовершеннолетние

1

О единовременной выплате семьям, имеющим детей

Опубликован и вступил в силу Указ Президента Российской Федерации от 17.12.2020 № 797 "О единовременной выплате семьям, имеющим детей" (далее - Указ).

Нормативно-правовой акт принят в целях обеспечения социальной поддержки семей, имеющих детей.

Указом установлена единовременная выплата в размере 5 000 рублей гражданам Российской Федерации, проживающим на её территории, на каждого ребенка в возрасте до 8 лет, имеющего гражданство Российской Федерации.

Выплата будет производиться родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей Пенсионным фондом Российской Федерации.

В целях реализации положений Указа Правительством РФ принято постановление от 17.12.2020 N 2141 «Об утверждении Правил осуществления выплат, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 17.12.2020 N 797 "О единовременной выплате семьям, имеющим детей».

Следует отметить, что гражданам, ранее получавшим социальные выплаты в соответствии с Указами Президента Российской Федерации, настоящая единовременная выплата будет осуществлена ПФР на основании имеющихся в его распоряжении документов и сведений без необходимости предоставления дополнительных заявлений или документов.

Граждане, которые ранее не обращались за выплатами, а также те, у которых произошли изменения в реквизитах счёта на выплату, вправе обратиться для получения единовременной выплаты в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания с заявлением в любое время до 1 апреля 2021 года. Помимо этого для обращения можно воспользоваться федеральной государственной информационной системой "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

При этом регламентировано, что в случае смерти матери, отца, объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка единовременная выплата осуществляется опекуну или попечителю ребенка. В этих случаях заявление о предоставлении выплаты подается непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Заявление подлежит рассмотрению территориальным органом ПФР в срок, не превышающий 5 рабочих дней с даты  его регистрации. Перечисление выплаты осуществляется в течение 3 рабочих дней с даты принятия решения об удовлетворении заявления. Денежные средства безналичным платежом направляются на счет заявителя в кредитной организации.

2

Обязаны ли братья и сестры содержать своих несовершеннолетних братьев и сестер?

Да, законодательством закреплено право несовершеннолетних,  нуждающихся в помощи, на получение алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер.

В соответствии со статьёй 93 Семейного кодекса Российской Федерации в случае отсутствия у  несовершеннолетних детей возможности получения содержания от родителей, обязанность по уплате алиментов может быть возложена на основании решения суда на трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами.

Такое же право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных братьев и сестер закреплено законом за нетрудоспособными, нуждающимся в помощи совершеннолетними братьями и сестрами, в случае если указанное содержание они не имеют возможности получить от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей.

Стоит отметить, что нетрудоспособными применительно к данной ситуации могут считаться лица, признанные в установленном законом порядке инвалидами I, II или III группы, а также лица, достигшие пенсионного возраста. Такого характера правовая позиция изложена в п. 7 Постановления Пленума Верховного суда от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов».

3

О правах ребенка

В соответствии с положениями действующего законодательства каждому ребенку гарантируются обширные права и свободы.

Так, каждый ребенок на территории Российской Федерации имеет право:

  • на имя, отчество, фамилию и гражданство;
  • на жизнь и воспитание в семье, со своими родителями, которые должны заботиться о его воспитании, обучении и развитии;
  • на защиту своих интересов;
  • на защиту от злоупотреблений со стороны своих родителей либо законных представителей (опекунов, попечителей и т.д.).
  • на выражение своих взглядов по всем вопросам, которые касаются его самого и отношений в семье;
  • на доступ к информации;
  • на личную, семейную жизнь, неприкосновенность жилища, право хранить в тайне свою переписку, телефонные переговоры и личные данные;
  • на защиту и помощь от государства;
  • на охрану здоровья и медицинское обслуживание;

  • на образование;
  • на полноценную и достойную жизнь;
  • на имущество.

Кем осуществляется защита прав несовершеннолетних?

Право ребенка на защиту своих прав и законных интересов определено ст. 56 СК РФ. Право ребенка на защиту своих прав и законных интересов корреспондирует с соответствующими обязанностями прежде всего родителей (лиц, их заменяющих), а также государственных и муниципальных органов, в частности органов опеки и попечительства, прокуратуры и суда.

Защиту прав ребенка осуществляют:

  • родители, иные законные представители;
  • органы опеки и попечительства;
  • суд;
  • прокурор;
  • другие государственные органы и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции;
  • должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов в части уведомления об этом органов опеки и попечительства;
  • сам ребенок, который вправе самостоятельно обращаться за защитой своих прав, например, в случаях злоупотребления родителями своими правами либо неисполнения ими своих обязанностей: с 14 лет ребенок может обратиться в суд, а до достижения возраста 14 лет - в органы опеки и попечительства. Кроме того, ребенок вправе обратиться в органы внутренних дел в том случае, если в действиях лиц, нарушающих его права, имеется состав преступления.

Пунктом 3 ст. 56 СК РФ установлена обязанность должностных лиц организаций и иных граждан, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка.

Соблюдение прав детей находится на особом контроле межрайонной прокуратуры.

4

Административная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции

Потребление несовершеннолетними алкоголя и спиртосодержащей продукции, является серьёзной угрозой для психического и физического здоровья подрастающего поколения.

В соответствии со ст. 6.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.

Под вовлечением несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, следует понимать действия направленные на возникновение у несовершеннолетнего желания употребить такую продукцию, выражающиеся в уговорах, угощении, обещании какой-либо выгоды, угрозе, обмане и т.д. При этом не имеет значения, имело место доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения во время работы или учебы или в нерабочее или неучебное время. Правонарушение окончено с момента дачи согласия несовершеннолетнего на употребление указанных напитков или веществ.

Статьей 6.10 ч. 2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность родителей или иных законных представителей несовершеннолетних (опекунами, попечителями), а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних (учитель) за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ.

5

Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

В соответствии со ст. 16 Федерального закона Российской Федерации от 22.11.1995 № 171- ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания несовершеннолетним не допускается.

Ответственность за неисполнение вышеуказанного требования предусмотрена ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ) и 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

Так, п.2.1 ст. 14.16 КоАП РФ установлено, что за продажу алкоголя подростку граждане (продавцы) могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 30 до 50 тыс. рублей. Должностному лицу (директору магазина) грозит штраф в размере от 100 до 200 тыс. рублей. Юридическое лицо (магазин) может быть привлечено к административной ответственность за такой проступок в виде штрафа в размере от 300 до 500 тыс. рублей.

В случае если продажу алкоголя продавец совершает неоднократно, то он может быт привлечен к уголовной ответственности с назначением наказания в виде штрафа от 50 до 80 тыс. рублей либо в виде исправительных работ сроком до 1 года.

6

Об ответственности несовершеннолетних за употребление наркотиков.

Статьей 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) установлена административная ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Кроме того, ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах.

За данные правонарушения может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

По указанным статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могут быть привлечены несовершеннолетние, которые достигли I 6-летнего возраста. Однако законом предусмотрена возможность освобождения виновного лица от административной ответственности в случае, если оно добровольно обратится в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических или психоактивных веществ без назначения врача.

В случае потребления наркотиков несовершеннолетними, не достигшими 16- летнего возраста, привлечению к административной ответственности подлежат их родители или законные представители по статье 20.22 КоАП РФ.