Верхний левый банер

Верхний правый банер

Публикатор

Глава поселения

Глава поселения
Алексей Николаевич Тимофеев
Факс: 8 (49437) 31336
E-mail: adm.orehovo@mail.ru

Важная информация 2

Публикатор

1. Ветхое и аварийное жилье: каков порядок определения категории состояния жилья

Материал опубликован: 17 ноября 2022 в 08:07

Обновлён: 17 ноября 2022 в 08:07

Согласно  действующему законодательству  ветхое жилье подлежит ремонту, а аварийное жилье должно быть реконструировано или снесено, жильцы аварийного жилья подлежат расселению, а ветхого - нет. 
         В Приложении 6 к Методическому пособию по содержанию и ремонту жилищного фонда. МДК 2-04.2004, утв. Госстроем России, а также в Приложении 3 к Методическим рекомендациям по защите прав участников реконструкции жилых домов различных форм собственности, утв. Приказом Госстроя РФ от 10.11.1998 N 8, даны понятия ветхого и аварийного состояния здания. 
           Так, ветхое состояние здания - состояние, при котором конструкции здания и здание в целом имеет износ: для каменных домов - свыше 70%, деревянных домов со стенами из местных материалов, а также мансард - свыше 65%, основные несущие конструкции сохраняют прочность, достаточную для обеспечения устойчивости здания, однако здание перестает удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям. 
           Аварийное состояние здания - состояние здания, при котором более половины жилых помещений и основных несущих конструкций здания (стен, фундаментов) отнесены к категории аварийных и представляют опасность для жизни проживающих. 
При аварийном состоянии здания его дальнейшая эксплуатация должна быть незамедлительно прекращена из-за невозможности обеспечения безопасного пребывания в нем людей. 
           Ветхое жилье может быть не комфортным, но при этом не представляет угрозу безопасности людей. В таком случае ветхое жилье нуждается в ремонте, однако дальнейшая его эксплуатация не прекращается, жильцы не переселяются. Но при невозможности дальнейшей эксплуатации ветхое жилье подлежит сносу, а жильцы - переселению или отселению на время. 
           Важнейшим отличием данных категорий (аварийного от ветхого) является такая степень изношенности в аварийном помещении, которая способна привести к обвалу конструкции или ее частей (вопрос "Об аварийном жилье", направлен Письмом Минстроя МО от 01.03.2017 N 20Исх-3187/20). В отличие от ветхих, не подлежащих капитальному ремонту многоквартирных домов, аварийные многоквартирные дома угрожают безопасности проживания в них граждан, и поэтому они должны быть расселены в срочном порядке (Заключение Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству "На проект федерального закона N 825313-7 "О реновации жилищного фонда в Российской Федерации" от 15.12.2020). 
            Основное отличие аварийного от ветхого жилья заключается в том, что в первом случае в нем запрещено проживать, а в ветхом жилье проживание допускается и ветхий дом не требует немедленного расселения. 
            Аварийное жилье реконструируется или подлежит сносу, решение о признании жилья таковым принимает орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления (за исключением жилых помещений жилищного фонда РФ и многоквартирных домов, находящихся в федеральной собственности) (ч. 10 ст. 32 ЖК РФ, п. п. 7, 34 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (далее - Положение)). 
           Граждане, проживающие в аварийном жилье, подлежат переселению при условии, что на дату признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции у них отсутствуют иные жилые помещения, пригодные для постоянного проживания, находящиеся в их собственности либо занимаемые на условиях социального найма или по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования (ч. 8.1 ст. 32 ЖК РФ, п. 3 ст. 2, ст. 16 Федерального закона от 21.07.2007 N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства"). 
Жилье признается аварийным при наличии оснований, предусмотренных п. п. 34 - 38 Положения: 
- аварийное техническое состояние несущих строительных конструкций (конструкции) или многоквартирного дома в целом, характеризующееся их разрушением либо повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения многоквартирного дома, и (или) кренами, которые могут вызвать потерю устойчивости многоквартирного дома; 
- жилые помещения расположены в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, а также на территориях, которые ежегодно затапливаются паводковыми водами и на которых невозможно при помощи инженерных и проектных решений предотвратить подтопление территории; 
- жилые помещения расположены в зоне вероятных разрушений при техногенных авариях, иных обстоятельствах, в результате которых сложилась чрезвычайная ситуация, если при помощи инженерных и проектных решений невозможно предотвратить разрушение жилых помещений; 
- жилые помещения расположены в многоквартирных домах, получивших повреждения в результате взрывов, аварий, пожаров, землетрясений, неравномерной просадки грунтов, а также в результате других сложных геологических явлений, чрезвычайных ситуаций, и проведение восстановительных работ технически невозможно или экономически нецелесообразно и техническое состояние этих домов и строительных конструкций характеризуется снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при которых существует опасность для пребывания людей и сохранности инженерного оборудования.

Публикатор

Отображение сетевого контента (Глобально)

Все новости

05 июля 2021 в 10:00
28 июня 2022 в 12:57

RSS

RSS

06 июля 2021 в 12:54
13 января 2022 в 14:37

Новости регионального правительства

Новости регионального правительства

17 декабря 2021 в 14:02
04 февраля 2022 в 12:26