Все новости

null Чернобыль: 35 лет спустя

Тридцать пять лет  назад - в ночь на 26 апреля 1986 года -  произошла одна из самых серьезных аварий в истории атомной энергетики. Катастрофа на Чернобыльской АЭС повлияла на здоровье людей, окружающую среду, экономику, разрушительны были ее социальные последствия.

Ущерб от катастрофы мог быть значительно масштабнее, если бы не нашлись люди, пожертвовавшие собой. В числе «ликвидаторов» были и более 3000 костромичей.

В соответствие с законом о государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации, определен круг лиц, поддерживаемых государственными пенсиями в связи с радиационным воздействием. К ним относятся не только «чернобыльцы», но и граждане, пострадавшие в результате других радиационных и техногенных  катастроф. В Костромской области сегодня проживает 760 таких граждан, получающих пенсии по линии Пенсионного фонда.

Льготы по пенсионному обеспечению выражаются в праве назначения страховой пенсии ранее достижения общеустановленного возраста. Возраст выхода на пенсию по старости граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, дифференцируется в зависимости от года выполнения работ по ликвидации последствий катастрофы, от зоны радиоактивного загрязнения, где проходила работа или проживание.

Изменения пенсионного законодательства, вступившие в силу с 2019 года, никак не коснулись граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе и на Чернобыльской АЭС. Для них сохраняется прежний возраст досрочного назначения пенсии, установление пенсии по инвалидности, возможность получения двух пенсий одновременно и ежемесячных денежных выплат в зависимости от категории.

В рамках досрочного назначения пенсии на 10 лет снижается возраст выхода на пенсию ликвидаторов последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения в 1986 - 1987 годах.

А мужчины и женщины, принимавшие участие в ликвидации катастрофы в 1988 - 1990 годах, имеют право выйти на пенсию на 5 лет раньше. Это же касается граждан, перенёсших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на ЧАЭС.

На получение двух пенсий - досрочной страховой пенсии по старости и государственной пенсии по инвалидности -  имеют право ликвидаторы, ставшие инвалидами вследствие военной травмы. Члены семей граждан, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, имеют право на одновременное получение государственной пенсии по случаю потери кормильца и страховой пенсии по старости (социальной пенсии). Всего в Костромской области получателями двух пенсий являются 190 «чернобыльцев».

Напомним, что чернобыльцы, как и все федеральные льготники, имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), а в некоторых случаях – сразу на две выплаты по разным основаниям.

Пресс-служба ОПФР по Костромской области

Замяткина Елена, 39-06-07